POLÍTICA DE PRIVACIDAD LENDAR

La Política de Privacidad describe el tratamiento que Lendar brinda a la información que el Usuario aporte voluntariamente para acceder a los Servicios.

Lendar respeta la privacidad de los Usuarios y hace del compromiso de esta Política de Privacidad una norma de su manejo empresario. Todo lo expresado en la Política de Privacidad se encuentra en cumplimiento de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales (conocida también como Ley de Habeas Data). Cualquier consulta o cuestiones relacionadas a la privacidad de los datos o la presente Política de Privacidad aquí enunciada, deben dirigirse a info@lendar.com.ar.

RAZONES POR LAS CUALES SOLICITAMOS INFORMACIÓN

Los Servicios que brinda Lendar requieren de información voluntaria provista por los Usuarios. La Compañía necesita validar los datos provistos por los Usuarios que permitan a diversos Inversores registrados en Lendar invertir en diferentes Solicitudes de Préstamos. Para tal validación, Lendar realiza consultas a bases de datos públicas, privadas, empresas especializadas, organismos gubernamentales y centrales de créditos entre otras que permitan comprobar la veracidad de los datos. La aceptación de los Términos y Condiciones implican el consentimiento expreso del Usuario que autoriza a la Empresa para realizar tales consultas.

INFORMACIÓN QUE RECOLECTAMOS

La Empresa solicita a los Usuarios que brinden información respecto a su identidad, datos filiatorios, de localización, del perfil crediticio, de la forma en que generan sus ingresos habituales y de sus condiciones económicas en general. Conjuntamente con este cúmulo de datos, la Empresa recolecta la información proveniente de consultas externas mencionadas en el párrafo anterior. La misma puede variar de tiempo en tiempo de acuerdo a las necesidades de la Empresa y se actualizarán en estos Términos y Condiciones.

SOLICITUD Y RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN

La Empresa solicita principalmente la información a través de su Sitio en Internet que dispone de formularios diseñados a tal efecto. Entre ellos solicitamos inicialmente el nombre y apellido, tipo y número de documento, CUIT, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo y estado civil para validar la identidad de Usuarios contra bases de información de mercado. Los Usuarios, habiendo superado controles de validación de identidad, completan por ellos mismos los requerimientos de dichos formularios. También se podrá recopilar información de la actividad de los Usuarios en el Sitio a partir de métodos de recolección informáticos y automatizados diseñados por la Compañía a fin de obtener información general y estadística sobre el uso del Sitio. La Empresa podrá instalar cookies de manera temporal para un mejor funcionamiento del Sitio sin que los mismos contengan información personal de los Usuarios.

ARMADO DE LA SOLICITUD. TITULARIDAD DEL CONTENIDO

Los Usuarios Solicitantes, a su solo criterio, podrán crear una Solicitud de Préstamo para ser evaluado y eventualmente concedido por los Usuarios Inversores. En esa Solicitud, los Usuarios Solicitantes deberán volcar información sobre su dirección personal, ingresos mensuales, personas a cargo, ocupación y sobre el inmueble a hipotecar.

Todo contenido ingresado al Sitio por los Usuarios en la confección de la Solicitud de Préstamo (en adelante, “Contenido del Usuario” o “Contenido”) deberá ser de propiedad de éstos últimos o deberán tener el derecho a publicarlo, no siendo la Empresa responsable por una falsedad en la declaración que el Usuario pudiera llegar a realizar al momento del ingreso del Contenido al Sitio, o por el Contenido ingresado.

ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

La Empresa almacena la información recopilada en sus servidores dedicados, bajo las más estrictas medidas de seguridad a fin de proteger la información personal de los Usuarios. Se utilizan certificados digitales de alta seguridad para proteger toda aquella información personal que circula entre el Usuario y Lendar. Dicha información es almacenada en los servidores de Lendar bajo los más estrictos estándares de seguridad.

USO DE LA INFORMACIÓN

Lendar dispone de una Plataforma de préstamos entre personas a través de Internet para lo cual necesitamos realizar controles y chequeos informáticos que nos permitan validar la identidad de los Usuarios y elaborar un informe de calificación del perfil crediticio de los Usuarios Solicitantes para informarlo a aquellas personas en condiciones de realizar préstamos a otras personas (Inversores). Estas verificaciones incluyen validaciones y controles de consistencia de la información provista como así de verificaciones de autenticidad. En ningún caso Lendar comparte información con otras compañías y el intercambio que realiza con las empresas que validan y verifican la información provista por el Usuario se haya protegida por acuerdos de confidencialidad.

PROTECCIÓN DE LA IDENTIDAD

En Lendar se protege y resguarda la información provista por los Usuarios. Ya sea la de los Usuarios, Usuarios Solicitantes como la de los Usuarios Inversores. Lendar no comercializa datos identificatorios de los mismos y no son publicados en el sitio web de manera pública. Los Usuarios Solicitantes y Usuarios Inversores conocerán su identidad sólo al momento del mutuo hipotecario.

MANEJO DE LA INFORMACIÓN

Una vez que los datos de identificación de los Usuarios sean verificados por cualquiera de los métodos de validación utilizados por la Empresa, éstos no podrán ser actualizados en nuestro Sitio ya que alterarían la identidad de una persona ya identificada. Aquellos datos que por sus características requieran actualizaciones por ser de naturaleza variable y modificable podrán ser actualizados en nuestro Sitio. Si alguno de los datos mencionado hubiese cambiado desde que fue realizada la registración y eventual confirmación de estos, el Usuario, en su carácter de titular de los datos, se compromete a individualizar los mismos, en cumplimiento con la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales y el artículo 43 de la Constitución Nacional y aceptando en consecuencia los Términos y Condiciones de Lendar y a solicitar ante la Empresa la actualización respectiva, de cualquier dato que pudiere corresponder de forma previa a la promoción de cualquier acción administrativa, prejudicial y/o judicial. A este fin, deberá comunicarse directamente con Lendar vía email a privacidad@lendar.com.ar, a fin de modificar los datos y realizar la correspondiente rectificación, y aportar la documentación pertinente que acredite la solicitud, cuyo control, evaluación y/o verificación quedarán supeditados al análisis de Lendar.

TIEMPO DE GUARDA DE LA INFORMACIÓN

La información aportada voluntariamente por los Usuarios será guardada por Lendar durante todo el tiempo en que éstos estén vinculados a las operaciones de préstamos entre personas y hasta el vencimiento del plazo legal de prescripción respecto de la fecha de vencimiento final del último préstamo/inversión que se hubiera otorgado o, de ser mayor, el término que indiquen al efecto las normas legales y reglamentarias de aplicación.

ASPECTOS LEGALES RELATIVOS A LA INFORMACIÓN

La ley que regula el manejo de las bases de datos es la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales (conocida también como Ley de Habeas Data). El órgano de control de dicha Ley es la Dirección Nacional De Protección de Datos Personales y tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales. Según lo dispuesto por esta ley y las disposiciones complementarias emitidas por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, la Empresa ha procedido a registrar las Bases de Datos en el Registro Nacional creado por las autoridades nacionales. Los Usuarios son los titulares de los datos personales en poder de la Empresa y tienen la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme los establecido en el artículo 14 inciso 3 de la Ley Nº 25.326.

AUTORIZACIÓN PARA ACCEDER A LA INFORMACIÓN. DEBER DE INFORMAR

Lendar ha desarrollado un sistema que tiene a la privacidad de los Usuarios en un punto central de su negocio. El mismo consiste en el establecimiento de un proceso progresivo de registración según sea lo que el Usuario busca en su relación con Lendar y sus Servicios. La información que brindan los Usuarios para poder registrarse y acceder a los Servicios son definidas dentro de dos tipos: a. Datos Identificatorios y b. Datos Accesorios. La suma de ambos datos conforman la identidad de los Usuarios en los registros de Lendar y por los cuales se administran los servicios. Desde el punto de vista de su privacidad y difusión los datos identificatorios son y serán reservados. Lendar no dará a conocer la misma salvo que autoridad competente en cumplimiento de una ley o reglamentación vigente o en virtud de un proceso judicial notifique fehacientemente a la Empresa requerir del conocimiento de información del Usuario.

En tales casos la Empresa tomará las medidas necesarias a fin de divulgar solamente y exclusivamente la información requerida legal o judicialmente y no otra y emplear sus mejores esfuerzos para que se proporcione un tratamiento confidencial a la misma. La Empresa destaca que se encuentra a disposición de cualquier autoridad gubernamental de la Argentina o del exterior respecto a garantizar el cumplimiento de las leyes en materia de protección de datos personales, prevención del fraude, lavado del dinero y financiación del terrorismo, o la realización de actividades ilícitas o prohibidas por ley entre otras.

En tal sentido, la Empresa queda expresa e irrevocablemente autorizada por los Usuarios a comunicar los datos del Usuario, o la realización de sus actividades a través del Sitio con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes en la medida en que discrecionalmente lo entienda conveniente, y necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal, en tanto se realice mediante una orden judicial, reglamentación, compromiso con una autoridad regulatoria de la Argentina y/o normativa aplicable.

Los Usuarios pueden ser Usuarios Registrados, Usuarios Solicitantes o Usuarios Inversores. En todos los casos la identidad de los Usuarios es reservada y sólo se da a conocer al momento de la firma del mutuo hipotecario entre un Usuario Solicitante y un Usuario Inversor. La información que provean los Usuarios Solicitantes y Usuarios Inversores es validada con bases de información públicas y privadas de diferentes características para realizar chequeos de identidad y crediticios. Aceptando los Términos y Condiciones dichos Usuarios autorizan a la Empresa a realizar los mismos utilizando sus datos. Los datos, a excepción de la identidad, que el Usuario Solicitante brinde al momento de solicitar un préstamo y que se utilizarán al solo efecto de realizar una evaluación crediticia serán visualizados por los Usuarios Inversores que deseen participar en dichos préstamos.

ASPECTOS GENERALES

El Usuario reconoce que la Empresa tiene el derecho, pero no la obligación, de controlar en cualquier momento, y a su sola discreción, el cumplimiento de los Términos y Condiciones Generales, incluyendo las presentes Políticas de Privacidad, y cualquier otra norma o manual operativo que la Empresa pueda establecer oportunamente.

Sin perjuicio de lo expresado anteriormente, el Usuario consiente y autoriza expresamente a la Empresa a transferir total o parcialmente la información recolectada a cualquiera de las sociedades controladas, controlantes y/o vinculadas a Lendar, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones.

Para comunicar alguna causal de remoción o cualquier duda o consulta, el Usuario deberá enviar a privacidad@lendar.com.ar los datos necesarios para informar de las violaciones detectadas a los Términos y Condiciones Generales, denuncias que serán estudiadas por el equipo de abogados de Lendar y, de ser conveniente, se procederá a la eliminación o edición de todo contenido violatorio de la Política de Privacidad.